学生募集要項(一般募集・学校推薦)
募集要項詳細
1ヵ年の修業で卒業でき、卒業と同時に無試験で調理師免許が取得できます。
1. 修業年限・授業時間・入学資格
● 修業年限1年 ( 男・女の制限はありません )
● 授業時間は、午前9時~午後3時50分、土曜日は午前11時50分まで ( 第2/4土曜日は休業 )
● 入学資格は高等学校卒業した者、または高等学校卒業と同等の学力を有すると認めた者
● 募集定員:80名
● 授業時間は、午前9時~午後3時50分、土曜日は午前11時50分まで ( 第2/4土曜日は休業 )
● 入学資格は高等学校卒業した者、または高等学校卒業と同等の学力を有すると認めた者
● 募集定員:80名
2. 願書の受付
● 3月末日まで受付 ( 志願者数が定員に達すれば締め切ります )
● 推薦入学: 10月1日から
● 一般入学: 10月1日から
● 推薦入学: 10月1日から
● 一般入学: 10月1日から
3. 提出書類等
(1) 入学願書 (本校指定の用紙)
(2) 調査書 (調査書の入手が困難な場合は、成績証明書)
(3) 推薦書 (推薦入学のみ、本校指定の用紙)
(4) 卒業証明書または卒業見込み証明書 (卒業証書の写しでも可)
(5) 写真4枚 (縦4cm×横3cm、内1枚は入学願書に貼付)
(6) 包丁、調理衣、靴の調査 (所定の用紙に記入し、入学願書と同時に提出)
(2) 調査書 (調査書の入手が困難な場合は、成績証明書)
(3) 推薦書 (推薦入学のみ、本校指定の用紙)
(4) 卒業証明書または卒業見込み証明書 (卒業証書の写しでも可)
(5) 写真4枚 (縦4cm×横3cm、内1枚は入学願書に貼付)
(6) 包丁、調理衣、靴の調査 (所定の用紙に記入し、入学願書と同時に提出)
4. 選考方法
● 書類審査(必要に応じて面談を行います)
5. 入学検定料 15,000円
● 願書を持参される方は、現金で納入してください。
● 願書を郵送される方は、同封の郵便局の払込取扱票にてお振り込みください。
● 願書を郵送される方は、同封の郵便局の払込取扱票にてお振り込みください。
6. 入学手続き
(1) 合格通知は書類選考に合格した方に郵送します。
(2) 入学金の納入
◎入学金、施設整備協賛金は、合格通知受領後10日以内に納入
◎授業料、教材費、実習材料費は、後日納入日を指定します。
(2) 入学金の納入
◎入学金、施設整備協賛金は、合格通知受領後10日以内に納入
◎授業料、教材費、実習材料費は、後日納入日を指定します。
7. 入学及び卒業
● 入学式 4月10日頃 (入学式の案内は3月中に通知します)
● 卒業式 翌年3月10日頃。
● 卒業式 翌年3月10日頃。
8. 入学金、授業料など
(単位は円)
学費 ※別途費用が必要です。(教科書・包丁などの私物や行事・課外活動など)
入学時 | 前期 | 後期 | 総計 | |
入学金 | 130,000 | - | - | - |
教育充実費 | - | 200,000 | - | - |
授業料 | - | 300,000 | 300,000 | - |
実習費 | - | 270,000 | - | - |
130,000 | 770,000 | 300,000 | 1,200,000 |
①教材費 120,000円程度 | ②学生諸費 70,000円程度 |
※納入期日は指定します。
※入学を辞退される場合は、理由を問わず納入金のうち入学金は返還できません。
※入学を辞退される場合は、理由を問わず納入金のうち入学金は返還できません。





