学び直し:既卒者向けのご案内トップページ > 資料請求 > 学び直し:既卒者向けのご案内「やってみたい」と思った時が、始める時です。まだ間に合います。食のプロを目指してみませんか?料理の道を志すきっかけは人それぞれ。その決断に年齢や能力は関係ありません。本格的に料理を始めたい方のために年齢を問わず幅広く門戸を開いています。入学についてのQ&A すべて開く入学資格はありますか?高等学校卒業以上の方、または、高等学校卒業程度認定試験合格者の方であれば、入学可能です。 学費の助成金や奨学金制度はありますか?・社会人経験のある入学者には、厚生労働省の「専門実践教育給付金制度」が受けられます。(返還義務なし)(本校入学前までに雇用保険に2年以上加入していること:ハローワークにて申請手続きが必要です)訓練経費(学費):50% ⇒ 40万(上限)受講終了後:20% ⇒16万(上限) 最大:56万円の給付が受けられます。詳細は、お問い合わせください。・日本学生支援機構奨学生制度の利用が可能です・学費の分割支払いも相談に応じます歳が離れているクラスメートと馴染めるかな?在校生の内、約40%が高校新卒者以外の社会人、大学生、短大生、フリーター出身者です。 年齢層も20代から60代まで幅広く、同じ夢を持って入学された方がたくさんいますのでご安心ください。入学前に見学は可能ですか?事前に申し込みいただければ、平日と土・日・祝日のいつでも見学は可能です。 本校スタッフが館内を案内し、学習内容を説明いたします。 また、実際に料理を作ることができるオープンキャンパスも開催しています。 オープンキャンパス日程を確認のうえ、申し込みください。 オープンキャンパスの詳細はこちらから卒業後の就職状況はいかがですか?当校の卒業生は飲食業界から引く手あまたです。 例年卒業生一人に対して、5~6社から求人がありますので心配はいりません。 また、「就職ガイダンス」と称して、毎年30社以上の求人先企業の人事担当者より直接お仕事の内容を聞く時間を設けています。希望する内容であれば、そのまま就職に繋がることもあります。 もちろん、独立・自営など他の道を目指す方も少なくありません。 1日のスケジュールを教えてください本校の1日は午前9時から始まり、午後3時50分まで授業があります。(7限:16時50分までの場合もあります)夕方以降のアルバイトも可能です。座学による学科と調理実習を半日ずつ、交互に受けながら必要なスキルを身につけます。